Skip to Content

Какие бывают столешницы

Кухонная столешница — главная и самая уязвимая деталь интерьера. Ни одно приготовление пищи не обходится без ее участия. Мы постоянно что-то режем, разделываем, роняем, просыпаем, проливаем в этой рабочей зоне. Чтобы выдержать все испытания, столешница должна быть практичная и выносливая. 

В этой статье мы расскажем, какие бывают столешницы и на что обращать внимание при их выборе.

Прежде всего разберемся, из каких материалов делают столешницы.

  1. ДСП 
  2. Компактные –ламинаты 
  3. Искусственный камень
  4. Натуральный камень
  5. Керамика
  6. Нержавеющая сталь
  7. Массив дерева

Одними из самых популярных материалов для кухонных столешниц являются столешницы из ДСП. При высокой температуре и давлении древесно-стружечную плиту облицовывают пластиком, затем покрывают пленкой и лаком. Методика обработки материала делает столешницы из ДСП устойчивыми к влаге и механическим повреждениям. 

Разнообразная цветовая гамма пластика позволяет выбрать любое решение. Хотите недорогую столешницу с имитацией камня или ценных пород древесины? С влагостойкой ДСП такое желание легко осуществить.

Преимущества:

  • Низкая цена
  • Легкий уход
  • Большой выбор цветов и оттенков
  • Высокая ударопрочность
  • Высокая влагостойкость 
  • Устойчивость к механическим воздействиям
  • Устойчивость к выгоранию на солнце

Недостатки:

  • видимый стык
  • ограниченность функционала: нет возможности сделать мойку интегрированной
  • повреждение верхнего слоя может привести к разбуханию столешницы

Рассмотрим следующий материал — компакт-ламинат.

Что такое компакт-ламинат? Это декоративный бумажно-слоистый пластик повышенной толщины. Он состоит из спрессованных крафт-бумаг, которые пропитываются специальными смолами. После чего смолы под высоким давлением плавятся и превращаются в твердую пластмассу.

Преимущества:

  • высокая прочность
  • экологичность
  • устойчивость к выгоранию на солнце
  • устойчивость к коррозии
  • абсолютная влагостойкость
  • высокая износостойкость и ударопрочность

Недостатки

  • при контакте с горячими блюдами могут остаться пятна

Подбирая столешницу для кухни, присмотритесь к искусственному камню. Например, к акрилу или кварцу.

Столешницы из акрила или кварца популярны тем, что в них отсутствуют микропоры. Благодаря этой особенности они почти не загрязняются. Искусственный камень очень похож на натуральный, но цена искусственного существенно ниже гранита или мрамора. Натуральный камень обладает теми же преимуществами, но ни один искусственный не сможет передать красоты природного рисунка.

Преимущества: 

  • низкая цена в сравнении с натуральным камнем
  • экологичность
  • небольшой вес (не нужно дополнительно укреплять конструкцию)
  • простота в уходе
  • устойчивость к бытовой химии
  • непористая структура (исключает образование бактерий и грибков)
  • устойчивость к перепадам температур, воде и пару

Недостатки

  • со временем могут появиться потертости 
  • камень боится высоких температур 

Керамическая столешница производится из смеси кварца, глины, шпата и минеральных красителей. Модели из мозаики — оригинальная разновидность керамической столешницы. 

Преимущества:

  • экологичность безопасный материал
  • самая высокая устойчивость к царапинам
  • высокая ударостойкость
  • устойчивость к высоким температурам
  • устойчивость к пятнам
  • простота в уходе

Недостатки:

  • мозаика требует периодической затирки швов

Рассмотрим столешницы из нержавеющей стали. Металл — один из самых прочных материалов, крепче камня и дерева. Изготавливают такие модели просто: к ДСП прикрепляется нержавейка, далее сырье заваривают и шлифуют. На матовой поверхности швы становятся незаметными. 

Преимущества:

  • 100% устойчивость к температурам: нержавеющая сталь выдерживает любую горячую посуду, даже раскаленные сковородки
  • устойчивость к царапинам — легко убрать шлифовкой

Недостатки:

  • покрытие тускнеет со временем
  • на поверхности могут появиться отпечатки пальцев

Массив дерева — натуральный, экологически чистый, пропитанный особым уютом и теплом материал для кухонной столешницы. Однако массив дерева требует особого ухода, иначе рискует превратиться в рассадник грибка. 

Преимущества:

  • длительный срок службы
  • экологичность
  • высокий ассортимент текстур и расцветок
  • устойчивость к впитыванию запахов
  • устойчивость к механическим повреждениям

Недостатки:

  • высокая цена
  • мягкие сорта древесины подвержены деформации
  • низкая устойчивость к перепадам температур
  • требует постоянного ухода

Как видите, материалов для поверхности кухни очень много. Какую бы столешницу вы не выбрали, обращайте внимание на износоустойчивость, термо- и влагостойкость, на устойчивость к бытовой химии. Не забывайте про практичность. Глянцевая поверхность смотрится великолепно, но только пока блестит. А массивные столешницы из камня подходят только для просторных кухонь. И, конечно же, не забывайте, что столешница — часть кухни, и она должна органично вписываться в ваш интерьер.

.

Комментарий к фото
заказать он-лайн встречу и обсудить условия сотрудничества заказать образцы наших стекол
Back to top