Skip to Content

Как обустроить эргономику кухни. 5 базовых правил

Кухня — это маленький мир. Но чтобы в этом мире царил порядок, ежедневно нужно тратить много времени и сил. А что если мы скажем вам, что есть несколько способов облегчить себе жизнь? Грамотно организованное пространство поможет ускорить процесс готовки, найти всё за считанные секунды и даже сэкономить время на уборке.

В этой статье мы расскажем вам, как обустроить эргономику кухни. Специально для вас мы собрали 5 базовых правил, следование которым сделает кухню удобной и функциональной.

Существует несколько правил грамотной организации кухонного пространства. 

  • Правило рационального пространства

Этим правилом следует воспользоваться еще на стадии выбора кухни. 

В обычных кухнях 40% внутреннего объема шкафов занимает бесполезный воздух. Неудивительно, что для удобного размещения всей необходимой бытовой техники, посуды и продуктов вечно не хватает места. Рабочие поверхности «зарастают» кастрюлями и банками, а в шкафах трудно найти то, что нужно прямо сейчас. 

Найти в нужный момент что-либо в таком хаосе просто невозможно. Чтобы положить конец этой неразберихе, мы решили использовать индивидуальные органайзеры. Наша команда создает эти девайсы с учетом нужд и потребностей клиента. Мы предлагаем полки разной глубины, этажерки для хранения и зонирования, уникальные секции, оптимизирующее вертикальное хранение.

Сделать пространство рациональным и функциональным помогут:

  • рейлинги
  • крючки 
  • модули для хранения специй
  • крепления для одноразовых тряпок и бумажных полотенец
  • держатели для чашек и стаканов
  • Правило «рабочего треугольника» 

Зона активности на кухне состоит из трех главных рабочих точек: холодильника,  мойки и плиты. Если соединить эти точки, то получится воображаемый треугольник. Передвижение в рамках этого треугольника должно быть максимально простым и свободным. 

С точки зрения эргономики расстояние от холодильника до мойки и от мойки до плиты не должно превышать 2 метра.

  • Правило зонирования

Все пространство для хранения кухонной утвари и продуктов условно делится на 4 зоны:

  • очень низкая. 

Здесь речь идет о самых низких полках. В этой зоне разумно хранить вещи, которыми вы будете редко пользоваться. Например, посуду для особого случая.

  • низкая 

Эти полки находятся немного выше, но всё еще не на уровне вытянутой руки. Они подойдут для хранения крупной посуды и мелкой техники. 

  • средняя

Пожалуй, это самая удобная зона. Она находится на уровне наших глаз, до всего легко дотянуться. В этом пространстве логично разместить те предметы, которыми вы пользуетесь чаще всего: столовые приборы, посуда ежедневного пользования, весь кухонный инвентарь.

  • высокая

Эти полки находятся выше уровня глаз. Чтобы достать что-нибудь с этой зоны,  придется воспользоваться стулом или стремянкой. Поэтому сюда лучше класть легкие и небьющиеся предметы.

  • Правила расположения розеток

Розеток много не бывает. Казалось бы, такие простые вещи, но как сильно они влияют на эргономику кухни! Простые советы по использованию розеток:

  • Размещайте розетки там, где планируете пользоваться бытовой техникой. 
  • Заранее определитесь с расположением розеток и их количеством. Сделайте несколько про запас.
  • Продумайте, какие из приборов целесообразно спрятать, а какие, наоборот, оставить на виду.
  • Правила безопасности

Как говорится, безопасность превыше всего! Этим правилом не стоит пренебрегать даже не кухне. 

  • Размещайте шкафы с учетом роста человека, который будет часто готовить. Так этот человек не будет каждый раз биться об угол открытой дверцы шкафа.
  • Избегайте на кухне острых предметов и углов. По крайней мере не размещайте их на проходе.
  • Следите за источниками нагрева, чтобы не получить ожог. 

Сделать кухню эргономичной достаточно просто. Организуйте свое рабочее пространство грамотно, так вы всегда будете получать удовольствие не только от своих кулинарных шедевров, но и от самого процесса готовки. 

.

Комментарий к фото
заказать он-лайн встречу и обсудить условия сотрудничества заказать образцы наших стекол
Back to top